КОММУНИКАТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРНО-СМЫСЛОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТИПА ТЕКСТА «ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ» НА РУБЕЖЕ XVII–XVIII ВЕКОВ (НА ПРИМЕРЕ „DES JÄGERMEISTERS FRIEDRICH VON GRAMS REISEBERICHT AN DEN GROSSEN BELT 1684“)
Аннотация
В статье рассматриваются функции и структура ранее не исследованной рукописи, представляющей собой путевые заметки немецкого дворянина Фридриха фон Грама о его путешествии по проливу Большой Бельт. В начале XVIII в. (время, к которому и относится фиксация воспоминаний о путешествии) фон Грам, как и другие авторы той эпохи, ставит перед собой не только цель просвещения читателя, но и его развлечения, выдвигая на первое место события и личные переживания, что увеличивает протяженность динамически-нарративных отрезков текста по отношению к статически-дескриптивным. Тем не менее описания местности составляют неотъемлемую часть повествования, выполняя информативную и сертификационную функцию. В качестве типологически близких текстов привлекаются «Ост-Индская военная служба» („Ostindianische Kriegsdienste“) Якоба Саара (1672), а также «Удивительное послание из Ост-Индии» („Merckwürdige Nachricht aus Ost-Indien“) Бартоломео Цигенбальга и Генриха Плютшо (1708). Несмотря на различные объем и тематику, все три текста выявляют схожую структуру (развернутое название, введение с указанием на время, место и участников путешествия, основную часть, представляющую собой последовательное изложение событий, и заключение, носящее подытоживающий и частично назидательный характер).
Ключевые слова:
тип текста «путевые заметки», Фридрих фон Грам, функции и структура текста
Скачивания
Библиографические ссылки
Литература
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия передачи авторских прав на статьи и рецензии, опубликованные в ежегодном периодическом издании «Немецкая филология» регулируются условиями Лицензионного Договора автора с Санкт-Петербургским государственным университетом. В соответствии с Лицензионным Договором опубликованные материалы находятся в открытом доступе, а авторам бесплатно предоставляется неограниченные возможности их распространения и самостоятельного архивирования.