Редакционная политика журнала

Ежегодное издание «Немецкая филология» специализировано в научном германистическом пространстве на обсуждении актуальных проблем современной немецкой лингвистики и междисциплинарных аспектов рассмотрения языковых феноменов немецкого языка в синхронии и диахронии. Издание стремится стать объединяющей платформой для отечественных и зарубежных германистов, поэтому для публикации научных результатов приглашаются не только исследователи из СПбГУ, академических центров Санкт-Петербурга, ведущих российских вузов, но и известные ученые немецкоязычных стран — Германии, Австрии, Швейцарии.

В качестве одного из важных приоритетов в своей деятельности редколлегия «Немецкой филологии» ставит задачу продолжать классические германистические традиции Петербургской (Ленинградской) филологической школы, заложенные в том числе видными филологами-германистами Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета — В.М. Жирмунским, А.В. Федоровым, Л.Р. Зиндером, Т.В. Строевой, Г.Н. Эйхбаум и др. Вместе с тем издание нацелено также на тематическое разнообразие и учет плюрализма мнений представителей отечественных и зарубежных научных школ по широкому спектру вопросов современной междисциплинарно и коммуникативно ориентированной германистики. В этой связи выбранный публикационный формат ежегодника — тематический выпуск — позволяет успешно и с достаточной полнотой отразить новейшую дискуссию и современные достижения в отечественной и зарубежной германистике. Установка на традицию и преемственность, с одной стороны, и обращенность к переднему краю германистики — с другой, отражены в рамочной тематике уже вышедших в свет выпусков: «Антропоцентризм языковых феноменов» (2013), «Текст и текстовые единицы» (2014), «Язык профессиональной коммуникации – немецкий» (2015), «Константность и вариативность в немецком языке» (2016), «Дискурсивные аспекты языковых феноменов» (2018), «Типология речевых жанров» (2019), «Диалогическое взаимодействие текстов и дискурсов» (2020), «Традиции и преемственность грамматической науки: К 110-летию со дня рождения В.Г. Адмони» (2021).

«Немецкая филология» стремится соответствовать современным тенденциям интернационализации германистических исследований и содействовать, тем самым, продвижению отечественной германистики за рубежом. В целях доступности материалов издания для зарубежной читательской аудитории предусматривается несколько языков публикации: русский, немецкий и английский. При этом будет продолжена линия на привлечение к публикации зарубежных исследователей, снискавших своими научными достижениями заслуженный авторитет в различных областях немецкой филологии. Среди авторов ежегодника уже представлены ведущие немецкие германисты, широко известные в немецкоязычном культурном и научном пространстве: Франц Зиммлер (Берлин), Петер Ауэр (Фрайбург), Юрген Шиве (Грайфсвальд), Кристина Ганзель (Грайфсвальд), Беттина Бок (Йена) и др.

Сбалансированный учет всех этих приоритетов в издательской деятельности делает «Немецкую филологию» уникальной в ряду других периодических изданий филологического и германистического профилей в российском и международном академическом пространстве.

Ежегодник «Немецкая филология» является научно-теоретическим изданием в области германистики. В нем публикуются научно-исследовательские статьи и критические рецензии. Все поступающие в редакцию материалы проходят тщательный, многоступенчатый отбор. На первом этапе члены редколлегии осуществляют предварительную анонимную экспертизу и определяют потенциальных рецензентов. На втором этапе анонимное рецензирование проводят внешние эксперты — специалисты по научной тематике статьи или рецензии. По результатам рецензирования редколлегия на совместном заседании принимает решение о включении материалов в очередной выпуск. В своей деятельности редколлегия руководствуется рекомендациями международного Комитета по публикационной этике (СОРЕ) и Положением о рецензировании.

Материалы, направляемые в редакцию, должны соответствовать утвержденным требованиям. Рукописи, оформленные с нарушениями требований, к рассмотрению не принимаются.

Рекомендованный объем статьи и научной рецензии — 18–25 тыс. печатных знаков с пробелами.

Срок подачи материалов — 30 января календарного года.