ОБРАЩЕНИЕ КАК ОРГАНИЗУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ В ЭПИСТОЛЯРНОМ ДИСКУРСЕ
Аннотация
В статье рассматриваются особенности оформления и функции обращения в эпистолярном дискурсе ранненовонемецкого периода на примере переписки Г. В. Лейбница 1702 года.
Обращение в переписке Лейбница встречается в начальной части письма (зачине) и в концовке письма, так называемом “Courtoisie»”. Сравнение немецкоязычных писем Лейбница и писем на других европейских языках позволяет сделать вывод о большей объемности немецких обращений, включающих в себя, как правило, целый ряд титулов, сопровождаемых определенными уважительными эпитетами, употребление которых следует строгим правилам эпистолярного жанра. В силу того что дискурсивными характеристиками эпистолярного дискурса являются ритуальность и адресованность, а основными функциями обращения в письмах — функции адресации и этикетности, в статье делается вывод об организующей роли обращения в эпистолярном дискурсе ранненовонемецкого периода.
Ключевые слова:
эпистолярный дискурс, этикетность, обращение, адресация, переписка
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия передачи авторских прав на статьи и рецензии, опубликованные в ежегодном периодическом издании «Немецкая филология» регулируются условиями Лицензионного Договора автора с Санкт-Петербургским государственным университетом. В соответствии с Лицензионным Договором опубликованные материалы находятся в открытом доступе, а авторам бесплатно предоставляется неограниченные возможности их распространения и самостоятельного архивирования.