К ВОПРОСУ О МОДЕЛИРОВАНИИ СУБЪЕКТНОЙ СТРУКТУРЫ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ АВТОРСКИХ ЭНИГМАТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ XVIII–XX вв.
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu33.2024.109Аннотация
Исследование корпуса немецкоязычных авторских энигматических текстов XVIII–XX вв. позволило выявить их текстотипологические особенности, которые состоят прежде всего в способах экспликации субъектного и адресатного планов, обусловленных двусоставной структурой этих текстов. В двусоставности, представленной загадывающей частью (энигматором) и отгадкой, скрыт особый потенциал энигматических текстов в реализации разнообразных функций. Полифукциональность энигматических текстов открывает новые перспективы в их изучении. В центре нашего научного интереса — типы субъекта речи и способы его взаимодействия с загаданным объектом и адресатом. Выявленные нами типы субъекта речи (нарратор-энигмат, эксплицитный нарратор, имплицитный нарратор, смешанный тип субъекта речи) реализуют свой прагматический потенциал в различных типах субъектной структуры энигматических текстов. Именно субъект речи выступает критерием классификации исследуемых текстов по типу их субъектной структуры. При идентификации субъекта речи авторы данной работы опираются на анализ средств адресованности на лексико-грамматическом, интертекстуальном и паратекстуальном уровнях и учитывают такие способы экспликации адресованности, как различные вокативы, высказывания с побудительной модальностью, интертекстемы и паратекстуальные элементы. Новизна исследования состоит в выявлении и описании типов субъекта речи авторского энигматического текста с учетом особенностей их прагматической нагрузки. Типология субъекта речи лежит в основе моделирования субъектной структуры исследуемых текстов. Моделирование как метод исследования и описания языковых явлений позволяет представить результат научного познания в виде формализованной структуры, эксплицирующей ее компоненты и их взаимообусловленность, то есть построить модель, отражающую специфическую для исследуемого типа текста совокупность элементов структуры, которые реализуют его прагматический потенциал. Представленные выводы были получены с помощью сопоставительного, структурно-семантического, интерпретативного и контекстуального методов, а также метода моделирования.
Ключевые слова:
энигматический текст, прагматический потенциал, энигмат, энигматор, субъект речи, средства адресованности, субъектная структура текста, моделирование
Скачивания
Библиографические ссылки
Литература
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия передачи авторских прав на статьи и рецензии, опубликованные в ежегодном периодическом издании «Немецкая филология» регулируются условиями Лицензионного Договора автора с Санкт-Петербургским государственным университетом. В соответствии с Лицензионным Договором опубликованные материалы находятся в открытом доступе, а авторам бесплатно предоставляется неограниченные возможности их распространения и самостоятельного архивирования.