САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ И ОБРАЗ ОППОНЕНТА В СПОРЕ О ГЕНДЕРНОЙ КОРРЕКТНОСТИ В НЕМЕЦКОМ МЕДИАДИСКУРСЕ
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu33.2024.115Аннотация
Целью исследования стало изучение лексических средств, с помощью которых участники спора о гендерной корректности в языке характеризуют себя и своих оппонентов, создавая обобщенный образ сторонников и противников гендерных языковых практик в немецкоязычном медиадискурсе. Новизна исследования заключается в рассмотрении проблемы применения гендерно-корректных форм в немецком языке в коммуникативном аспекте. В центре внимания оказываются коммуниканты и их стереотипные представления о себе и друг о друге, которыми они руководствуются, отстаивая свою позицию и критикуя оппонентов. Материалом для исследования послужили тексты современных немецких электронных СМИ за период 2018–2023 гг., посвященные критике соблюдения гендерной корректности в языке. Теоретической основой исследования стали работы в области гендерной лингвистики, критики языка и дискурсивной лингвистики. С помощью методов лингводискурсивного и контекстного анализа был определен социальный состав участников дискуссии, были проанализированы ключевые слова и образные средства, с помощью ко- торых они критикуют своих оппонентов и характеризуют сами себя. В результате исследования было выявлена принадлежность участников спора к одним и тем же социальным и профессиональным группам. Сторонники гендерной корректности при оценке самих себя и своих оппонентов подчеркивают личные качества, противопоставляя позитивные свойства своих сторонников, такие как молодость, терпимость и прогрессивность, негативным качествам противников — старости, нетерпимости, отсталости. Применяемые ими образные языковые средства часто повторяются и имеют характер клише. Противники гендерно-корректных форм при оценке оппонентов используют обобщающую лексику. Эмоционально окрашенную лексику и образные средства они применяют при характеристике действий оппонентов. Исследование вносит вклад в изучение гендерной проблематики с точки зрения коммуникативной теории и критики языка.
Ключевые слова:
гендерная корректность, гендерная лингвистика, критика языка, лингводискурсивный анализ, медиалингвистика, немецкий язык
Скачивания
Библиографические ссылки
Литература
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия передачи авторских прав на статьи и рецензии, опубликованные в ежегодном периодическом издании «Немецкая филология» регулируются условиями Лицензионного Договора автора с Санкт-Петербургским государственным университетом. В соответствии с Лицензионным Договором опубликованные материалы находятся в открытом доступе, а авторам бесплатно предоставляется неограниченные возможности их распространения и самостоятельного архивирования.