НАРУШЕНИЕ МАКСИМ ГРАЙСА В РЕЛИГИОЗНОМ ДИСКУРСЕ (НА ПРИМЕРЕ НЕМЕЦКИХ И РУССКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ РЕЛИГИОЗНОЙ ТЕМАТИКИ)
Аннотация
В статье предлагается пример сравнительного анализа фразеологизмов религиозной тематики в немецкой и в русской фразеологии в качестве иллюстрации нарушения двух максим П.Грайса: максим качества и количества. Дискурс как лингвистическое явление рассматривается в статье в рамках понимания дискурса и дискурсивного анализа учеными Петербургской лингвистической школы. Религиозный дискурс — особая знаковая система, которая включает следующие разновидности: аппрециативно-информативный, десигнативно-системный и инцитивно-прескриптивный. В статье рассматриваются немецкие и русские фразеологизмы, передающие характеристики религиозной коммуникации, происходящей в рамках инцитивно-прескриптивного типа как иллюстрации нарушения максим Грайса. Для религиозного дискурса соблюдение принципа кооперации П.Грайса не является релевантным, например при глоссолалии. Фразеологизмы способны воспринимать характеристики дискурса, являющегося их источником. Модель многоуровнего лингводискурсивного анализа DIMEAN позволяет проследить происхождение фразеологизма: религиозный дискурс → религиозная коммуникация → словосочетание → фразеологизация → фразеологизм, и, таким образом, выявить его дискурсивные характеристики. Фразеологизмы с религиозными дискурсивными характеристиками немецкого и руcского языков подвергаются анализу с применением модели DIMEAN впервые.
Ключевые слова:
религиозный дискурс, инцитивно-прескриптивный тип дискурса, религиозная коммуникация, максимы Грайса, фразеологические единицы
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия передачи авторских прав на статьи и рецензии, опубликованные в ежегодном периодическом издании «Немецкая филология» регулируются условиями Лицензионного Договора автора с Санкт-Петербургским государственным университетом. В соответствии с Лицензионным Договором опубликованные материалы находятся в открытом доступе, а авторам бесплатно предоставляется неограниченные возможности их распространения и самостоятельного архивирования.