КОНТРАСТИВНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТОВ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu33.2024.120Аннотация
В данной статье затрагивается комплекс проблем, связанных с лингвистическим анализом текста. В частности, здесь рассматриваются вопросы о критериях подобного анализа, о текстах, выступающих в качестве его объекта (в последнее время в качестве такового все чаще выступают нехудожественные тексты), о его практическом применении и о целевых группах, для которых он предназначается. Если анализ текста на материале одного языка разработан довольно хорошо, то сопоставительное описание текстов на материале разных языков изучено недостаточно, что обусловливает актуальность проведенного исследования. Впервые модель контрастивного анализа текстов СМИ на русском и английском языках была предложена А.Д. Швейцером. В статье поднимается вопрос, насколько эта модель может быть использована для сопоставительного изучения текстов другой функциональной принадлежности. Но функциональная однородность текста не может обеспечить точность и качество проводимого сопоставления, поэтому необходимо более конкретно ограничить объект анализа, определив его статус как определенного типа текста. Для этого необходимо внести некоторые уточнения в существующие представления о так называемых утилитарных, потребительских или специальных текстах, которые до сих пор не получили однозначного толкования. Помимо модели анализа текстов Швейцера в лингвистике были разработаны также иные варианты, ориентированные в основном на научные тексты (Ж. Женнет, Е.М. Крижановская, В.Е. Чернявская, С.Т. Нефедов). Хотя эти модели изначально не были предназначены для сопоставительного анализа, они вполне могут быть использованы в этих целях. В завершение приводится авторская модель контрастивного анализа потребительских текстов и освещаются возможности ее практического применения.
Ключевые слова:
компаративистика, контрастивная лингвистика, сопоставительная стилистика, лингвистический анализ, контрастивный анализ типов текстов
Скачивания
Библиографические ссылки
Литература
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия передачи авторских прав на статьи и рецензии, опубликованные в ежегодном периодическом издании «Немецкая филология» регулируются условиями Лицензионного Договора автора с Санкт-Петербургским государственным университетом. В соответствии с Лицензионным Договором опубликованные материалы находятся в открытом доступе, а авторам бесплатно предоставляется неограниченные возможности их распространения и самостоятельного архивирования.