ДИСКУРСИВНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ МЕНТАЛЬНЫХ ГЛАГОЛОВ В ДЕОНТИЧЕСКОМ ВЫСКАЗЫВАНИИ (на материале немецкоязычного научного и политического дискурсов)
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu33.2024.112Аннотация
Статья посвящена анализу своеобразия в деонтическом высказывании смысловых глаголов ментальной семантики (состояний и действий) в немецкоязычном институциональном дискурсе — научном и политическом, которые регулируют социальные отношения определенного типа, отличаясь их объектом. Описываются их различия по основным дискурсивным параметрам (цель, адресат, формы убеждения, темпоральная организация, актуализируемые нормы), которые определяют специфику деонтического высказывания и его употребительность. Устанавливается употребительность в научной и политической коммуникации деонтических конструкций как ядерных средств выражения деонтической модальности, а также употребительность в деонтических конструкциях семантических типов смысловых глаголов (поведенческих, коммуникативных, ментальных), детерминируемая особенностями социальной практики. Определяется качественный состав ментальных глаголов в деонтических конструкциях в исследуемых видах институционального дискурса. Дискурсивный набор ментальных глаголов обусловлен предметными областями социального бытия, обслуживаемыми научным и политическим дискурсом. Раскрываются аспекты ментальной деятельности, которые выносятся в фокус деонтического отношения, определяются доминирующие в научном и политическом дискурсах лексико-семантические группы ментальных глаголов. Выявляется тип деонтического субъекта модальных высказываний с ментальными глаголами. В обоих дискурсах им является обобщенный субъект: в научном дискурсе с неопределенным референциальным объемом, в политическом — инклюзивный «мы»-субъект. Раскрываются прагмасемантические характеристики деонтических конструкций с ментальными глаголами в двух дискурсах. Отмечается, что в научном дискурсе четко дифференцировать иллокутивные характеристики (директивность или репрезентативность) деонтического высказывания с ментальным глаголом достаточно сложно из-за неопределенности референциального объема субъекта в научной коммуникации. В политическом дискурсе модальные высказывания с ментальными глаголами реализуют как директивную иллокуцию, подразумевая призыв к совместному действию, так и интеррогативную прагматику. Устанавливается семантическая диффузность ментальных глаголов в деонтическом высказывании в политическом дискурсе; определяется их семантическое обогащение, обусловленное предметной областью политического дискурса.
Ключевые слова:
деонтическое высказывание, деонтическая конструкция, ментальный глагол, политический дискурс, научный дискурс
Скачивания
Библиографические ссылки
Литература
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия передачи авторских прав на статьи и рецензии, опубликованные в ежегодном периодическом издании «Немецкая филология» регулируются условиями Лицензионного Договора автора с Санкт-Петербургским государственным университетом. В соответствии с Лицензионным Договором опубликованные материалы находятся в открытом доступе, а авторам бесплатно предоставляется неограниченные возможности их распространения и самостоятельного архивирования.