СПОСОБЫ И СРЕДСТВА АКТИВИЗАЦИИ ТЕМПОРАЛЬНЫХ И ЛОКАТИВНЫХ СВЕДЕНИЙ О МИРЕ В ТЕКСТЕ: НАСКОЛЬКО ОНИ РЕГУЛЯРНЫ И НАСКОЛЬКО ДЕТАЛЬНЫ?
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu33.2024.111Аннотация
Предлагаемая статья посвящена изучению принципов членения информационного потока в коммуникации, а именно в письменном научно-публицистическом тексте на значимую и всегда актуальную тему «история родной для коммуниканта страны». Особое внимание уделяется способам и средствам активации, соактивации и объективации в коммуникации темпоральных и локативных сведений о мире, поскольку такие знания в силу имманентных им свойств участвуют в конституировании картины мира. О салиентности названных сведений свидетельствуют, в частности и прежде всего, структура языка (наличие категории времени у глагола), высокое содержательное разнообразие комплексов соответствующих знаний и мощность разноядерных функционально-семантических полей темпоральности и локативности с их разветвленными связями с другими полями, прежде всего с полями аспектуальности, модальности, каузальности, финальности и другими. Анализируется соотношение эксплицируемого и имплицируемого, объективируемого и соактивируемого при рецепции текста определенного типа. Посредством изучения разных способов активизации, соактивации и объективации темпоральных и локативных сведений о мире в конкретном текстовом пространстве выявляется коммуникативная и когнитивная значимость способности разнородных и разноуровневых, первичных и вторичных номинативных языковых средств объективировать различные темпоральные и локативные сведения — в качестве обязательных и/или факультативных, основных и/или дополнительных для осмысления воспринимаемой ситуации — при решении носителями языка и культуры различных когнитивных и коммуникативных задач.
Ключевые слова:
темпоральность, локативность, способы объективации сведений о мире в тексте, нарратив, обстоятельства времени и места действия, первичные и вторичные номинативные средства, соотношение эксплицитного и имплицитного в коммуникации
Скачивания
Библиографические ссылки
Литература
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия передачи авторских прав на статьи и рецензии, опубликованные в ежегодном периодическом издании «Немецкая филология» регулируются условиями Лицензионного Договора автора с Санкт-Петербургским государственным университетом. В соответствии с Лицензионным Договором опубликованные материалы находятся в открытом доступе, а авторам бесплатно предоставляется неограниченные возможности их распространения и самостоятельного архивирования.