КРУГОВОРОТ ЭВФЕМИЗМОВ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
Аннотация
Американский психолог Стивен Пинкер (Steven Pinker) сформулировал понятие euphemism treadmill (dt. Euphemismus Tretmühle). Он исходит из того, что со временем любой эвфемизм принимает все негативные ассоциации того слова, которое он заменяет. Согласно его теории примарными являются не слова, как вариативные эвфемистические обозначения, а понятия. Если примарные понятия имеют негативные коннотации, то это переносится на секундарные обозначения. Это явление характерно и для немецкого языка. Одним из многочисленных примеров может служить цепочка эвфемизмов, обозначающих людей с физическими недостатками: Krüppel — invalide — Behinderter. Лингвисты отмечают, что теперь и слово Behinderter, пришедшее из медицинского профессионального жаргона, воспринимается как оскорбительное.
Предлагаются новые эвфемизмы: „Mensch mit Behinderung“, „Mensch mit besonderen Bedürfnissen“. В 2013 г. “die deutsche Armutskonferenz“ опубликовала „Liste der sozialen Unwörter“ из 23 слов, нежелательных для использования. Сюда вошли даже такие слова как alleinerziehend, arbeitslos, bildungsferne Schichten, illegale, sozial schwach, Wirtschaftsflüchtlinge. Эвфемизмы в списке не предложены, но очевидно, что их круговорот продолжится.
Ключевые слова:
эвфемизм, дисфемизм, пейоративная окраска, негативная/позитивная коннотация, константная характеристика языка
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия передачи авторских прав на статьи и рецензии, опубликованные в ежегодном периодическом издании «Немецкая филология» регулируются условиями Лицензионного Договора автора с Санкт-Петербургским государственным университетом. В соответствии с Лицензионным Договором опубликованные материалы находятся в открытом доступе, а авторам бесплатно предоставляется неограниченные возможности их распространения и самостоятельного архивирования.